Rote Beete „Chioggia“, Samen
Rote Beete „Chioggia“, Samen
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Traditionelle italienische Rote Beete mit attraktiver Zeichnung
Chioggia ist eine traditionelle italienische Rote Beete mit einer rosafarbenen Haut und attraktiv weiß-rot geringeltem Fleisch. Ihre weiß-roten Ringe im Innern sind ein hübscher Kontrast zu der sonst üblichen tiefroten Färbung. Beim Kochen verlaufen die roten und weißen Streifen allerdings ineinander. Rote Beete sind kalorienarm, vielseitig verwendbar, einfach zu verarbeiten und enthalten einen hohen Anteil an Folsäure, Kalium, Vitamin B und Eisen.
Anzucht: Die Aussaat der Roten Beete kann im Frühjahr ab Mitte April bis Anfang Juni erfolgen. Damit die harten Samen schneller keimen, sollten Sie sie vor der Aussaat über Nacht in raumwarmem Wasser einweichen. Lockern Sie den Boden möglichst feinkrumig auf, arbeiten Sie etwas Kompost ein und ziehen Sie eine etwa 2 Zentimeter tiefe Saatrille, in die Sie die Samen im Abstand von circa 25 Zentimetern ausbringen und mit Erde bedecken. Sie können Rote Beete auch im Topf im Haus vorkultivieren, damit sie früher geerntet werden können. Die Aussaat erfolgt dann bereits im März. Stellen Sie das Anzuchtgefäß an einen hellen und warmen Ort mit 20° bis 25° Celsius und halten Sie das Anzuchtsubstrat feucht, aber nicht nass. Die Keimung erfolgt zumeist nach drei bis fünf Wochen. Wenn die Sprösslinge im April erscheinen, können Sie die Rote Beete auspflanzen. Allerdings benötigen die Pflanzen dann noch einen Frostschutz.
Standort: Wählen Sie einen sonnigen, windgeschützten Standort.
Pflege: Rote Bete wächst fast überall und ist recht anspruchslos. Wässern Sie konstant, damit auch die tief reichenden Wurzeln Wasser bekommen. Staunässe sollten Sie allerdings vermeiden. Ab Beginn der Knollenbildung sollten Sie aber alle zwei bis drei Wochen verdünnte Beinwell- oder Brennnesseljauche ins Gießwasser geben oder die Pflanze mit einem BIO-Gemüsedünger unterstützen.
Im Winter: Vor dem Frost sollten Sie alle verbliebenen Knollen aus dem Boden holen. Sie können in mit Sand gefüllten Kisten noch lange gelagert werden. Im kommenden Frühjahr wird die Beete dann frisch ausgesät.
In der Küche: Das beste süß / würzige Aroma besitzt die Beete, wenn sie jung geerntet wird. Ausgewachsene Rüben sollten daher bei maximal 6 Zentimetern Durchmesser verzehrt werden. Rote Beete kann gewaschen, geschält und für Rohkostsalate gerieben werden. Nicht nur die Knolle, sondern in gekochter Form ist auch das junge Grün zum Verzehr geeignet. Es kann gedünstet oder roh in gemischten Salaten verwendet oder wie Spinat gekocht werden. Zum Kochen der Roten Beete drehen oder schneiden Sie die Blätter auf circa 5 Zentimeter herunter. Dann wird das Gemüse für etwa 40 Minuten mit der Schale gekocht. Alternativ können Sie sie auch im Ofen bei 150° Celsius für 2 oder 3 Stunden in Folie ausbacken.
Samen: ca. 70 (Samenfestes Saatgut) / Botanischer Name: Beta vulgaris